Иегуда и Тамар: история запрещенной любви

У праотца Яакова было двенадцать сыновей. Однако Тора подробно расказывает только о жизни двух, Иегуды и Йосефа.

[text_comment]

Можно кратко обсудить с учениками, с чем это может быть связано.
Возможные варианты: потомками Иегуды и Йосефа были, соответственно, цари Иудеи и Израиля; потомками Иегуды и Йосефа будут два Мошиаха — Мошиах бен Давид и Мошиах бен Йосеф.

[/text_comment]

Тема нашего занятия — один из эпизодов жизни Иегуды, четвертого сына Яакова и Леи.

И БЫЛО, В ТО ВРЕМЯ, ИЕГУДА ОТОШЕЛ ОТ БРАТЬЕВ СВОИХ И РАСПОЛОЖИЛСЯ ОКОЛО ОДНОГО АДУЛАМИТЯНИНА ПО ИМЕНИ ХИРА.
Берешит 38:1

В наши дни большинство детей старается жить отдельно от родителей. Однако во времена праотцов ситуация была прямо противоположной. В патриархальном обществе положение человека в очень большой степени зависило от того, насколько сильной и влиятельной была его семья. Поэтому родственники обычно старались держаться вместе. Тем более — если у семьи был реальный повод опасаться мести со стороны соседей.

[text_comment]

Напомните ученикам, или попросите их вспомнить самостоятельно, почему семейство Яакова могло опасаться мести жителей Кнаана (ответ — из-за резни, учиненной Шимоном и Леви в Шхеме, см. Берешит 34 и материалы урока по теме «Разрушение Шхема»).

[/text_comment]

Что же заставило Иегуду отделиться от своих братьев?

Возможный ответ на этот вопрос предлагает Раши, который приводит следующий мидраш:

Братья лишили Иегуду его величия (низвели его с высоты его положения). Видя горе своего отца, сказали: «Ты предложил продать его, если бы ты потребовал отослать его (к отцу), мы послушали бы тебя» [Берешит раба 85; Танхума ] .

[text_comment]

Слова «В ТО ВРЕМЯ», с которых начинается расказ о Иегуде и Тамар, — дословно означают «после этих событий/речей».
Мидраш обыгрывает эту двойственность: «после этих событий» — после продажи Иосифа; «после этих речей» — после споров, вызванных продажей.

Спросите учеников, как они оценивают обвинение, выдвинутое, по словам мидраша, братьями против Иегуды.

[/text_comment]

Формально братья были правы — инициатива продаже Йосефа действительно принадлежала Иегуде:

И СКАЗАЛ ИЕГУДА БРАТЬЯМ СВОИМ: «ЧТО ПОЛЬЗЫ, ЕСЛИ УБЬЕМ БРАТА НАШЕГО И СКРОЕМ КРОВЬ ЕГО? ПОЙДЕМ, ПРОДАДИМ ЕГО ИШМАЭЛЬТЯНАМ, А РУКА НАША ДА НЕ БУДЕТ НА НЕМ, ИБО ОН НАШ БРАТ, НАША ПЛОТЬ». И ПОСЛУШАЛИСЬ ЕГО БРАТЬЯ.
Берешит 37:26-27

Однако при этом обвинители «забыли» одну маленькую деталь: за исключением старшего Реувена, они сами вынашивали относительно Йосефа куда более кровожадные планы:

И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: ВОТ СНОВИДЕЦ ТОТ ПРИХОДИТ. ТЕПЕРЬ ЖЕ ПОЙДЕМТЕ, УБЬЕМ ЕГО… Берешит 37:19-20

Так что в предъявленных Иегуде обвинениях не было решительно никакой логики. Однако это не изменило дела: после продажи Йосефа разлад и раздрай в семье Яакова продолжались с удвоенной силой.

Решение отделиться от семьи требовало от человека того времени значительной смелости и уверенности в себе. У Иегуды, судя по всему, такие качества оказались.

Зажив самостоятельно, Иегуда совершил еще один неординарный поступок:

И УВИДЕЛ ТАМ ИЕГУДА ДОЧЬ ОДНОГО КНААНЕЯ, ИМЯ КОТОРОГО ШУА, И ВЗЯЛ ЕЕ, И ВОШЕЛ К НЕЙ.
Берешит 38:2

Традиционные комментаторы никак не отреагировали на этот поступок Иегуды. А между тем его брак с женщиной-ханаанкой представлял из себя радикальное отклонение от всей предыдущей линии семьи Авраама, на протяжении нескольких поколений прилагавших колоссальные усилия, дабы их дети не роднились с местным населением.

Праотец Авраам взял со своего слуги клятву:

ЗАКЛЯНУ ТЕБЯ БОГОМ, ВСЕСИЛЬНЫМ БОГОМ НЕБЕС И ВСЕСИЛЬНЫМ БОГОМ ЗЕМЛИ, ЧТО ТЫ НЕ ВОЗЬМЕШЬ СЫНУ МОЕМУ ЖЕНЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНА, СРЕДИ КОТОРОГО Я ЖИВУ (Берешит 24:3).

Его сын Ицхак заповедовал Яакову: НЕ БЕРИ ЖЕНЫ ИЗ ДОЧЕРЕЙ КНААНА (Берешит 28:1), а жена Ицхака, Ривка, говорила: ЕСЛИ ЯАКОВ ВОЗЬМЕТ ЖЕНУ ИЗ ДОЧЕРЕЙ ХЕТТОВ, ИЗ ДОЧЕРЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ, — НА ЧТО МНЕ ЖИТЬ? (Берешит 27:46). Даже не слипком благочестивый сын Авраама Ишмаэль, и тот не женился на местной женщине: МАТЬ ЕГО ВЗЯЛА ЕМУ ЖЕНУ ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ (Берешит 21:21).

[text_comment]

Можно вспомнить так же историю семейной жизни Эсава, брата Яакова. Сначала он женился на двух местных женщинах, Басмат и Иегудит (Берешит 26:34). Однако даже этот буйный и непокорный охотник не мог устоять против семейной традиции:

И увидел Эсав, что дочери ханаанские не угодны Ицхаку, отцу его, <…> и взял себе в жены дочь Ишмаэля.
Берешит 28:8-9

[/text_comment]

Таким образом, поступок Иегуды означал радикальный разрыв с семейной традиции.

Впрочем, брак Иегуды сложился достаточно удачно — Шуа родила ему трех сыновей. В положенное время Эр, первенец Иегуды, так же женился на местной женщине, Тамар.

НО ЭР, ПЕРВЕНЕЦ ИЕГУДЫ, БЫЛ НЕУГОДЕН БОГУ [другой вариант перевода: БЫЛ ДУРЕН (ЗОЛ) В ГЛАЗАХ ГОСПОДА], И УМЕРТВИЛ ЕГО БОГ.
Берешит 38:7

[text_comment]

Писание не уточняет, чем именно Эр провинился перед Богом. Однако, по мнению Талмуда, его грех был аналогичен греху его брата Онана, то есть «растратой семенного фонда»:

Был неугоден Богу (был дурен (зол) в глазах Господа) — подобно тому, как был дурен Онан: губил свое семя. Ибо об Онане сказано: «И умертвил Он также и его» (Бер.38:10) — за то же, за что был умерщвлен Эр, был умерщвлен Онан. А почему Эр губил свое семя? Чтобы (жена) не зачала и не поблекла бы ее красота”.
Йевамот 34-б

[/text_comment]

В соответствии с правовыми нормами того времени (зафиксированным также и в Торе, см. Дварим 25-5:6), если человек умирал бездетным, его жена выходила замуж за его брата. В этом случае первенец от второго брака считался сыном не второго, но первого мужа, и таким образом его род не пресекался. Поэтому после смерти Эра Тамар стала женой его брата, Онана. Однако Онан не пожелал заботится о том, чтобы род его брата не пресекся:

И СКАЗАЛ ИЕГУДА ОНАНУ: «ВОЙДИ К ЖЕНЕ БРАТА ТВОЕГО, И ЖЕНИСЬ НА НЕЙ ПО ПРАВУ ДЕВЕРЯ, И ВОССТАНОВИ СЕМЯ БРАТУ ТВОЕМУ!». НО ТАК КАК ЗНАЛ ОНАН, ЧТО СЕМЯ БУДЕТ НЕ ЕМУ, ТО БЫВАЛО, КОГДА ВХОДИЛ ОН К ЖЕНЕ БРАТА СВОЕГО, ТО РОНЯЛ НА ЗЕМЛЮ, ЧТОБЫ НЕ ДАТЬ ПОТОМСТВА БРАТУ СВОЕМУ*. И БЫЛО НЕУГОДНО БОГУ ТО, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, И УМЕРТВИЛ ОН ТАКЖЕ И ЕГО.
Берешит 38:8-10

[text_comment]

* В принципе, поведение Онана представляется закономерным. В свое время Иегуда хладнокровно продал собственного брата. Неудивительно, что ему не слишком удалось воспитать у своих детей чувство братской любви.

[/text_comment]

По законам левирата, следущим мужем Тамар должен был стать третий сын Иегуды, Шела. Однако Иегуда испугался. Истиной причины смерти своей сыновей он не знал (поскольку их грех происходил без свидетелей), а потому — вполне мог решить, что его невестка — «роковая женщина», приносящая несчастье своим мужьям. Поэтому

СКАЗАЛ ИЕГУДА ТАМАР, НЕВЕСТКЕ СВОЕЙ: ОСТАВАЙСЯ ВДОВОЮ В ДОМЕ ОТЦА ТВОЕГО, ПОКА ПОДРАСТЕТ СЫН МОЙ, ШЕЛА; ИБО ОН ПОДУМАЛ: МОЖЕТ БЫТЬ, УМРЕТ И ОН, ПОДОБНО БРАТЬЯМ СВОИМ». И ПОШЛА ТАМАР, И ЖИЛА В ДОМЕ ОТЦА СВОЕГО.
Берешит 38:11

Формально свадьба была отложена из-за малолетства Шелы. Однако Тамар достаточно быстро поняла, что, скорее всего, этой свадьбы не будет никогда.

[text_comment]

Спросите учеников, что, по их мнению должна была почувствовать при этом Тамар (особенно — учитывая то, что она, в отличии от свекра, могла знать, что ее мужья умерли из-за своих собственных грехов).

Сюжет о «роковой женщине», приносящей несчастья своим мужьям, был весьма популярен в литературе Ближнего Востока. В качестве примера можно привести отрывок из книги Тувии, апокрифическом сочинении эпохи Второго Храма:

В тот самый день случилось и Саре, дочери Рагуэля, в Экбатанах Мидийских терпеть укоризны от служанок отца своего за то, что она была отдаваема семи мужьям, но Асмодей, злой дух, умерщвлял их прежде, нежели они были с нею, как с женою. Они говорили ей: разве тебе не совестно, что ты задушила мужей твоих? Уже семерых ты имела, но не назвалась именем ни одного из них.
Что нас бить за них? Они умерли: иди и ты за ними, чтобы нам не видеть твоего сына или дочери вовек!
Книга Тувии 3:7-9

[/text_comment]

И тогда Тамар решилась на экстраординарный поступок:

И ПРОШЛО МНОГО ДНЕЙ, И ДОЧЬ ШУА, ЖЕНА ИЕГУДЫ, УМЕРЛА; И КОГДА УТЕШИЛСЯ ИЕГУДА, ВЗОШЕЛ ОН К СТРИГУЩИМ ОВЕЦ ЕГО…
И СООБЩЕНО БЫЛО ТАМАР ТАК: «ВОТ СВЕКОР ТВОЙ ПОДНИМАЕТСЯ В ТИМНУ СТРИЧЬ ОВЕЦ СВОИХ». И СНЯЛА ОНА С СЕБЯ ВДОВЬЮ ОДЕЖДУ СВОЮ, И ПОКРЫЛА СЕБЯ ПОКРЫВАЛОМ, И ОКУТАЛАСЬ, И СЕЛА У ВХОДА В ЭЙНАИМ, ЧТО НА ДОРОГЕ В ТИМНУ; ИБО ВИДЕЛА, ЧТО ПОДРОС ШЕЛА, А ОНА НЕ ДАНА БЫЛА ЕМУ В ЖЕНЫ. И УВИДЕЛ ЕЕ ИУДА, И СЧЕЛ ЕЕ ЗА БЛУДНИЦУ, ТАК КАК ОНА ЗАКРЫЛА ЛИЦО СВОЕ.
Берешит 38:13-16

Не будем сейчас обсуждать поведение Иегуды. Остановимся на действиях его невестки.

Согласно Торе, Иегуда не узнал свою невестку, поскольку она закрыла свое лицо. Однако как мы знаем известно и из еврейской традиции, и благодаря археологическим находкам, ближневосточные блудницы, в отличии от честных женщин, как раз НЕ ЗАКРЫВАЛИ лицо. Поэтому, если бы Тамар сидела на перекрестке с закрытым лицом, Иегуда никогда не принял бы ее за представительницу древнейшей профессии. А если она сидела, как полагается, открыв лицо, то тогда совершенно непонятно, как он не узнал свою невестку.

Чтобы разрешить это противоречие, мудрецы Талмуда предложили следующее объяснение:

«Ибо закрывала свое лицо» — живя в доме своего свекра, она была скромна, поэтому он не мог заподозрить ее.
Coтa 10-б

Мудрецы Талмуда объясняют поведение Тамар в доме свекра ее скромностью. Однако, на наш взгляд, в данном случае возможно и другое объяснение. Для того, чтобы понять ситуацию, нам придется оставить мир традиционных еврейских комментариев, и переместиться в принципиально иную культурную среду.

Вспомним третье действие оперы Чайковского «Евгений Онегин»:

Гремин (подводит Онегина к Татьяне и обращается к ней): Мой друг, позволь тебе представить родню и друга моего, Онегина!
Татьяна (Онегину): Я очень рада…Встречались прежде с вами мы!
Онегин: В деревне… да… давно…
Татьяна: Откуда?Уж не из наших ли сторон?
Онегин: О нет! Из дальних странствий я возвратился.
Татьяна: И давно?
Онегин: Сегодня.
Татьяна (Гремину): Друг мой, устала я!
Татьяна уходит, опираясь на руку Гремина. Онегин провожает ее глазами.

Поспешный уход Татьяны — фактически та же попытка «закрыть лицо», о которой говорится в Талмуде (разумеется, в соответствии с культурными кодами своего времени). Однако совершенно очевидно, что этот поступок не имеет ничего общего со «скромностью», и что причина тут совсем иная: не дать Онегину прочесть по ее лицу, какие ЧУВСТВА она испытывает, и в которых она признается Онегину в последней картине:

Татьяна: Зачем скрывать, зачем лукавить! Ах! Я вас люблю!..

Рискнем предположить, что поведение Тамар в доме Иегуды объяснялась точно так же. Закрывая лицо, она делала это не потому, что «стеснялась» своего свекра, но совсем по иной причине: дабы тот не прочел по ее лицу, какая буря твориться в ее сердце!

Это предположение вполне согласуется со словами Торы, согласно которым

СООБЩЕНО БЫЛО ТАМАР ТАК: «ВОТ СВЕКОР ТВОЙ ПОДНИМАЕТСЯ В ТИМНУ СТРИЧЬ ОВЕЦ СВОИХ.
Берешит 38:13

Скорее всего, что Тамар не стала бы отслеживать перемещения человека, который был бы ей глубоко безразличен.

[text_comment]

Можно предположить, что Тамар отслеживала перемещения Иегуды, чтобы при удобном случае «выяснить с ним отношения» — почему он не торопится выполнить свое обещание о ее свадьбе с Шелой.
Но в этом случае (если Тамар собиралась выйти замуж за Шелу) Тамар ни в коем случае не должна была вести себя так, как она повела при встрече с Иегудой.

[/text_comment]

В 38 главе книги Берешит Иегуда предстает перед читателями как человек смелый, решительный, способный на неординарные поступки.

[text_comment]

Предложите ученикам назвать факты, подтверждающие эту характеристику (например, готовность жить отдельно от семьи, женитьба на местной женщине).
Подробнее об этом мы поговорим на занятии, посвященном избранию Иегуды.

[/text_comment]

Тамар, судя по всему, обладала похожими качествами. Поэтому неудивительно, что в какой-то момент она могла влюбиться в своего тестя.

Однако посмотрим, как события развивались дальше. Поскольку в нужный момент у Иегуды не оказалось наличности, он пообещал незнакомой блуднице прислать ей козленка. А в качестве залога — оставил ей посох и печать.

[text_comment]

Можно спросить у учеников, почему, по их мнению, Тамар потребовала именно такой залог.

[/text_comment]

Когда же через некоторое время Иегуда захотел передать обещанную плату, его посланник, естественно, никого не нашел.

И БЫЛО, МЕСЯЦА ЧЕРЕЗ ТРИ СООБЩЕНО БЫЛО ИУДЕ ТАК: «РАЗВРАТНИЧАЛА ТАМАР, НЕВЕСТКА ТВОЯ, И ДАЖЕ ВОТ ЗАЧАЛА ОНА ОТ РАЗВРАТА.
Берешит 38:24

Согласно закону, Тамар была обручена с Шелой. Поэтому ее поступок считался прелюбодеянием и карался в те времена смертной казнью:

И ТОТ, КТО ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ С ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, ТОТ, КТО ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЕТ С ЖЕНОЙ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, — СМЕРТИ ПУСТЬ БУДУТ ПРЕДАНЫ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮЩИЙ И ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЮЩАЯ.
Ваикра 20:10

Поэтому Иегуда немедленно вынес приговор:

И СКАЗАЛ ИЕГУДА: «ВЫВЕДИТЕ ЕЕ, И ДА БУДЕТ ОНА СОЖЖЕНА». ЕДВА БЫЛА ОНА ВЫВЕДЕНА, КАК ПОСЛАЛА ОНА К СВЕКРУ СВОЕМУ СКАЗАТЬ: «ЗАЧАЛА Я ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ВЕЩИ ЭТИ». И СКАЗАЛА: «УЗНАЙ, ЧЬИ ЭТА ПЕЧАТЬ СО ШНУРАМИ И ЭТОТ ПОСОХ?».
Берешит 38:24-25

С юридической точки зрения вещи, посланные Тамар Иегуде, были ничем иным, как вещественным доказательством ее вины. Ибо до этого можно было предположить, что Тамар не виновна в своей беременности, поскольку была изнасилована, или действовала в забытье. Теперь же у Иегуды не оставалось сомнений, что речь идет о сознательном, заранее продуманном поступке.

[text_comment]

Смертной казнью каралось только сознательное действие, совершенное в здравом уме, в твердой памяти и с полным осознанием всех обстоятельств. Поэтому Иегуда, который не знал, что перед ним обрученная женщина, смертной казни в этой ситуации не подлежал.

[/text_comment]

Однако, получив доказательства «вины», Иегуда одновременно узнал и мотив «преступления». Печать и посох, которые Тамар попросила в залог — вещи личные, индивидуальные (особенно в те времена, когда не существовала никакого массового производства, и практически все изделия делались на заказ). Поэтому, посылая их Иегуде, Тамар тем самым как бы говорила: я сделала то, что сделала, не потому, что хотела быть с мужчиной, но потому, что хотела одного, конкретного мужчину.

Как мы уже сказали, с точки зрения закона связь между Иегудой и Тамар была абсолютно невозможмой. Вместе с тем, Иегуда не мог не понимать, что Тамар любит его столь сильно, что даже готова умереть ради этой любви.

Так что Иегуде предстояло прямо на месте ответить на вопрос: имеет ли подобная «незаконная любовь» право на существование, хотя бы в качестве «смягчающего обстоятельства»? Или же то, что запрещено по закону — запрещено полностью и безоговорочно, невзирая ни на что?

Ответ, данный на этот вопрос Иегудой, известен:

УЗНАЛ ИЕГУДА, И СКАЗАЛ: ОНА ПРАВЕДНЕЕ МЕНЯ, ТАК КАК Я НЕ ДАЛ ЕЕ ШЕЛЕ, СЫНУ МОЕМУ… Берешит 38:26

Казнь была остановлена.

Если бы перед нами было произведение изящной словесности, то здесь можно было бы поставить точку. Однако, поскольку речь у нас идет о Торе, то нам важно знать не только, то, что решил в данном случае земной суд, но и мнение по этому вопросу Суда Небесного.

Среди тех, кто был свидетелем истории Тамар и Иегуды, пророков не было. Поэтому Небеса в этот момент безмолствовали. Однако мы, читатели Танаха, в некотором смысле находимся в более выгодном положении, чем непосредственные участники, ибо нам известно не только то, что случилось в тот момент, но и вся цепочка последующих событий.

И КОГДА НАСТАЛО ВРЕМЯ РОДОВ ЕЕ, И ВОТ — БЛИЗНЕЦЫ В УТРОБЕ ЕЕ. А ПРИ РОДАХ ЕЕ ВЫСУНУЛ ОДИН РУКУ, И ВЗЯЛА ПОВИТУХА, И НАВЯЗАЛА ЕМУ НА РУКУ АЛУЮ НИТЬ, СКАЗАВ: «ЭТОТ ВЫШЕЛ РАНЬШЕ». НО ЕДВА ВОЗВРАТИЛ ОН РУКУ СВОЮ, КАК ВОТ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО. И ОНА СКАЗАЛА: «КАК ПРОРЫВАЕШЬСЯ ТЫ НАПРОЛОМ!». И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ПЕРЕЦ. ПОТОМ ВЫШЕЛ БРАТ ЕГО, У КОТОРОГО НА РУКЕ АЛАЯ НИТЬ, И НАРЕКЛИ ЕМУ ИМЯ ЗЕРАХ.
Берешит 38:27-28

Рождение сыновей само по себе рассматривается в Танахе как знак божественного благословения. Однако в данном случае речь идет не просто о сыновьях. Потомком одного из них, Переца предстоит стать некому Боазу. А потомком Боаза будет Давид, первый еврейский царь из колена Иегуды:

ПЕРЕЦ ПОРОДИЛ ХЕЦРОНА, ХЕЦРОН ПОРОДИЛ РАМА, А РАМ ПОРОДИЛ АМИНАДАВА; А АМИНАДАВ ПОРОДИЛ НАХШОНА, А НАХШОН ПОРОДИЛ САЛМУ; И САЛМОН ПОРОДИЛ БОАЗА, А БОАЗ ПОРОДИЛ ОВЕДА; А ОВЕД ПОРОДИЛ ИШАЯ, И ИШАЙ ПОРОДИЛ ДАВИДА.
Рут 19-21

А потомком Давида, в соответствии с еврейской традиции, будет никто иной, как царь-Машиах:

В грядущие дни придет царь-Машиах, восстановит династию Давида, отстроит Храм и соберет народ Израиля, рассеянный по свету. В его дни снова вступят в силу все законы, действовавшие в прошлом: будут приносить жертвы, соблюдать субботний и юбилейный годы в соответствии с написанным в Торе. Всякий, кто не верит в него или не ожидает его прихода, отвергает не только предсказания пророков, но слова самой Торы и Моше, учителя нашего.
Рамбам, Мишней Тора, Законы о царях и о войне

Танах несколько раз специально упоминает, что предком Давида (и Машиаха) был именно Перец, сын Иегуды и Тамар. Так что мы можем заключить, что Всевышний согласился с приговором, который Иегуда вынес по делу своей невестки.

И в заключении зададимся еще одним вопросом — как сложились дальнейшие отношения Иуды и Тамар?

Еврейская традиция отвечает на этот вопрос в лучших традициях современной литературы:

Одни говорят: не продолжал (то есть больше не познавал ее). Другие говорят: не прекращал (то есть больше не расставался с ней).
Раши

[text_comment]

Вопросы для обсуждения и самостоятельной работы

1. И БЫЛО, В ТО ВРЕМЯ, ИЕГУДА ОТОШЕЛ ОТ БРАТЬЕВ СВОИХ И РАСПОЛОЖИЛСЯ ОКОЛО ОДНОГО АДУЛАМИТЯНИНА ПО ИМЕНИ ХИРА

Что экстраординарного было в этом поступке?
Какое обстоятельство делало этот поступок особенно опасным?
Как мидраш объясняет этот поступок Иегуды?

2. И УВИДЕЛ ТАМ ИЕГУДА ДОЧЬ ОДНОГО КНААНЕЯ, ИМЯ КОТОРОГО ШУА, И ВЗЯЛ ЕЕ, И ВОШЕЛ К НЕЙ

Что необычного было в этом браке?
Сколько сыновей родилось в этом браке, и как их звали?

3. И ВЗЯЛ ИЕГУДА ПЕРВЕНЦУ СВОЕМУ ЖЕНУ, ИМЯ ЕЙ ТАМАР

Что произошло с Эром после свадьбы?
Как сложилась дальнейшая семейная жизнь Тамар?

4. И УВИДЕЛ ЕЕ ИЕГУДА, И СЧЕЛ ЕЕ ЗА БЛУДНИЦУ, ТАК КАК ОНА ЗАКРЫЛА ЛИЦО СВОЕ

В чем проблематичность этого стиха и как мидраш решает эту проблему?

5. И СКАЗАЛ ИЕГУДА: «ВЫВЕДИТЕ ЕЕ, И ДА БУДЕТ ОНА СОЖЖЕНА». ЕДВА БЫЛА ОНА ВЫВЕДЕНА, КАК ПОСЛАЛА ОНА К СВЕКРУ СВОЕМУ СКАЗАТЬ: «ЗАЧАЛА Я ОТ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ ВЕЩИ ЭТИ». И СКАЗАЛА: «УЗНАЙ, ЧЬИ ЭТА ПЕЧАТЬ СО ШНУРАМИ И ЭТОТ ПОСОХ?».

На основании какого закона Иегуда приговорил свою невестку к смерти?
Чем, с юридической точки зрения, является указанный поступок Тамар?

6. УЗНАЛ ИЕГУДА, И СКАЗАЛ: ОНА ПРАВЕДНЕЕ МЕНЯ

Согласился ли Всевышний с этим решением Иегуды? Обоснуйте свой ответ.

[/text_comment]

1 комментарий к “Иегуда и Тамар: история запрещенной любви”

Оставьте комментарий