Нет никаких сомнений, что одним из далеко идущих последствий российско-украинской войны станет серьезное переосмысление многих исторических вопросов, в том числе связанных с еврейско-украинскими отношениями. Судя по дискуссиям в соцсетях, этот процесс уже идет, по крайней мере, в русскоязычном пространстве. И здесь чрезвычайно важно, отказываясь от устаревших штампов, не впасть в другую крайность: апологетику, замалчивание и т.д. В связи с этим огромную ценность приобретают свидетельства очевидцев и непосредственных участников событий, в том числе с еврейской стороны.

На сегодняшний день на русском языке таких свидетельств очень мало. Поэтому можно понять нашу радость, когда у нас появилась возможность перевести на русский язык воспоминания-исследование Соломона Израилевича Гольдельмана (1885-1974), сионистского деятеля и активного участника украинской национальной революции.
В первой половине XX века в истории украинско-еврейских отношений было немало черных, трагических, залитых кровью страниц. Тем не менее, даже после Второй Мировой войны Гольдельман не отказался от идеалов своей молодости: сочувствовал украинской национальной идее с ее мечтой о независимом государстве, призывал к еврейско-украинскому сотрудничеству, поддерживал личные и научные контакты с национальной украинской эмиграции, и даже, время от времени, публиковался на украинском. В 1961 году на украинском языке в Мюнхене вышла его монография «Ассимиляция и денационализация евреев в Советском Союзе», а в 1963 — историческое исследование «Еврейская автономия на Украине, 1917—1920», перевод которого мы предлагаем вашему вниманию.
В отличие от еврейских погромов, о проекте еврейской «национально-персональной» автономии широкая публика практически не знает. Между тем, как справедливо пишет Гольдельман, это был уникальный политический эксперимент. Впервые в мировой истории государство не только предоставило своим еврейским гражданам практически полную самостоятельность в своих внутренних делах, но и, что не менее важно, согласилось оплачивать эту самостоятельность из государственного бюджета! Причем, как показала практика, это были не просто декларации: несмотря на войну, разруху, хаос и непрерывные политические кризисы, молодое украинское государство регулярно выделяло ассигнования на еврейские проекты, а во всех кабинетах Украинской Народной Республики непременно участвовал еврейский министр. Более того, как убедительно показал Гольдельман, именно силы, наиболее запятнавшие себя в связи с погромами, наиболее последовательно стремились к украинско-еврейскому сотрудничеству и сохранению еврейской автономии. Каждое их поражение означало конец еврейским мечтам о самостоятельном обустройстве своей национальной жизни: ни красные, ни белые, ни гетман ни о какой еврейской автономии слышать не хотели. И наоборот, успехи украинской «революционной демократии» (Центральной Рады, петлюровской Директории…) давали еврейской автономии новый шанс.
Разумеется, Соломон Гольдельман прекрасно знал о погромах, антисемитизме и еврейских жертвах. Однако ему казалось важным, чтобы это было, по крайней мере, не единственным еврейским воспоминаниях об украинской национальной революции, как он неизменно называл тогдашние события в Украине.
Надеемся, что эта книга поможет читателям не только узнать что-то новое, но и составить более объемное и многогранное представление об этой трагической странице еврейской и украинской истории.
Евгений Левин, Марина Карпова
Иерусалим, 2022
© Перевод: Е.Левин, Иерусалим, 2022
Редактор: М.-Ш.Карпова, Иерусалим, 2022
@ Дизайн обложки: Ронит Александра Ильвес
Для оформления обложки использована фотография встречи Симона Петлюры на железнодорожном вокзале в Фастове, 29 августа 1919 года. Среди встречающих — евреи со свитком Торы.
Перевод был сделан благодаря пожертвованиям наших друзей.
Книга доступна в формате epub и pdf. Стоимость 50 шекелей (по Bit (для израильтян) или PayPal; по договоренности возможна оплата в рублях).
Ознакомительный фрагмент: Национальная автономия — законное дитя революции — Еврейская мозаика (jewish-mosaic.com)
По вопросам приобретения обращайтесь: levinevgeny@yahoo.com
Через ФБ: Evgeny Levin | Facebook
Или «Живой журнал»: о.Арониус — ЖЖ (livejournal.com)
Еще немного о проекте:
2 комментария к “Еврейская национальная автономия в Украине, 1917 — 1920”