Немного подробнее о месяце нисан

Этот месяц имеет три названия: «начало месяцев» («первый месяц»), «весенний месяц» и нисан.
Тора назвала его «первым месяцем», поскольку с него начинается отсчет месяцев в году, а также «весенним месяцем», поскольку в нем обновляются и расцветают растительный и животный миры. Этот месяц наделяет жизнью и богатством.

«Нисан» – это вавилонское название месяца, которое евреи принесли из вавилонского плена. Оно также связано с весной. Слово нисан того же корня, что ницан – «почка», «бутон» – как оно используется в Писании: «Бутоны (ницаним) показались на земле» (Шир а-ширим, 2,12).

Именно в нисане произносится особое благословение — биркат а-иланот — благословение на цветущие деревья:

Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, в мире Которого нет недостатка ни в чем. Он создал в нем прекрасные творения и прекрасные деревья, чтобы ими наслаждались люди.

Это благословение приурочено к нисану, поскольку в Земле Израиля большинство плодовых деревьев цветут именно в этом месяце.

Существует еще одна заповедь, которую можно выполнить только в нисане — благословение солнца — биркат а-хама:

Благословен Ты, Господь, Царь вселенной, творящий мироздание.

Это специальное благословение, которое произносят в момент, когда солнце в день, когда оно было сотворено (то есть в четвертый день творения — йом ревии, среда), оказывается в том же месте небосвода, где, согласно традиции, оно было создано. Такое совпадение происходит раз в 28 лет и всегда в месяце нисан. Последний раз это произошло 8 апреля 2009 года.

В нисане произошло главное событие в истории еврейского народа — Исход из Египта. То есть именно в этом месяце евреи стали свободным народом, достойным своей будущей судьбы. В память об этом был установлен праздник Песах — праздник Исхода и освобождения.

Во времена Храма до середины нисана запрещено было использовать ячмень нового урожая. Этот запрет действовал до 16 нисана (первый день холь а-моэд праздника Песах), когда в Храм торжественно приносили сноп нового урожая, который священник «возносил перед Господом» (Ваикра, 23:10).

16 нисана мы начинаем отсчитывать 49 дней (7 недель) до праздника Шавуот — этот период называется сфират а-омер (отсчет омера). Тем самым подчеркивается связь между Песахом — праздником освобождения, и Шавоутом — праздником дарования Торы, когда вслед за свободой еврей получили общенациональную цель.

Оставьте комментарий