Материал рекомендован для уроков, посвященных празднику Пурим; а так же может быть использован для уроков, посвященных Иерусалиму (тема «Обычаи, связанные с выражением особого отношения к Иерусалиму и Храму»).
*******************
Месяц адар и «арба паршийот»
Кроме поста Эстер, Пурима и Шушан-Пурима, месяц адар замечателен еще тем, что в четыре его субботы (две перед Пуримом и две — после) читают «арба парашийот» — четыре отрывка из Торы, специально предназначенные для каждой из этих суббот. Их читают после обычной субботней главы. Называются эти четыре отрывка — «Шкалим», «Захор», «Пара» и «а-Ходеш».
Отрывок «Шкалим» читают в последнюю субботу перед Рош ходеш (новомесячьем) адар (или в субботу, совпадающую с Рош ходеш).
Отрывок «Захор» — в последнюю субботу перед Пуримом.
Отрывок «Пара» — в субботу, когда благословляют месяц нисан (если Рош ходеш нисан выпадает на следующую субботу); если же Рош ходеш нисан выпадает на будний день, то суббота «Пара» предшествует той субботе, когда благословляют месяц нисан.
Отрывок «а-Ходеш» — в субботу, когда благословляют месяц нисан, если новомесячье нисана выпадает на середину недели; случается, что суббота «а-Ходеш» совпадает и с самим Рош ходеш нисан.
[text_comment]
Можно попросить учеников самих рассказать о месяце адаре и связанных с ним обычаях.
«Наводящие вопросы» для учащихся:
— Какой праздник выпадает на месяц адар?
— Что сказано о месяце адар в еврейской традиции?
— Какие обычаи связанны с субботами, выпадающими на месяц адар?
В подготовленной аудитории можно попросить учеников самих назвать «четыре отрывка».
[/text_comment]
Мишна, трактат «Шкалим»
Во времена Храма в Рош ходеш адар объявляли, что настало время для принесения «половины шекеля».
Источник этого закона находится в Торе:
И говорил Бог, обращаясь к Моше, так: «когда будешь ты проводить всеобщий подсчет сынов Израиля для определения их числа, перед подсчетом их пусть каждый принесет Богу искупительный дар за душу свою, и не будут поражены они мором при их подсчете. Вот что дадут они: каждый проходящий подсчет — половину шекеля, священного шекеля, в котором двадцать монет «гера», половину шекеля — приношение Богу. Каждый проходящий подсчет от двадцати лет и старше принесет приношение Богу: богатый не больше и бедный не меньше половины шекеля должен дать как приношение Богу — для искупления душ ваших. И возьми этот выкуп, это серебро от сынов Израиля, и отдай его на устройство шатра Откровения, и будет это Богу напоминанием о сынах Израиля — для искупления душ ваших».
Шмот, 31:11-16
[text_comment]
Почему отрывок «Шкалим» читается именно в начале адара?
Предложите ученикам высказать свое мнение.
Ответ рава Йегуды Шварца (Алон Швут, Израиль): напоминание о пожертвовании на Храм должно напомнить нам, что в Пурим, в том числе, необходимо сделать подарки бедным.
[/text_comment]
Мишна разъясняет нам, каким образом должны были выполнять заповедь о половине шекеля, и на какие нужды шли собранные деньги.
Трактат «Шкалим», глава 1
В первый [день месяца] Адар объявляют о шкалим и килаим. <…>
Кого обязывают [исполнять заповедь о половине шекеля]? Левитов и исраэлим [евреев], прозелитов и вольноотпущенников [бывшие еврейские рабы, вышедшие на волю]. Но не [собирают половину шекеля] с женщин, рабов и несовершеннолетних. <…> И не обязывают [исполнять эту заповедь] священников [коганим] ради принципа сохранения общественного спокойствия [даркей шалом]. <…>
Не смотря на то, что сказали, [что] не обязывают [исполнять эту заповедь] женщин, вольноотпущенников и детей, если они хотят исполнить [заповедь], то принимают [от них жертву].
У язычника [нохри] и самаритянина [кути], которые хотят исполнить [заповедь], не принимают. <…>
[Поступают так потому] что разъяснил Эзра, как сказано: «Не вам строить с нами дом Богу нашему…» (Эзра, 6:3).Трактат «Шкалим», глава 4:
Что делают с деньгами, которые собирают? [На них покупают] животных для тамид (ежедневных жертвоприношений) и мусафа (дополнительные жертвы новомесечья, субботы и праздника), [вино для] возлияния к ним, омер, два хлебоприношения (лехем паним) и животных для всех общественных жертвоприношений*. <…>
[А также то, что оставалось после приобретения для жертвоприношений использовали] на строительство водопровода [в Иерусалиме], городских стен [Иерусалима] и всех городских потребностей [Иерусалима], если не оставалось [на это] денег в городской казне.
* Общественное приношение — жертва, приносимая не каким-то одним человеком, а от имени всего общества.
Вопросы и задания к текстам
1. На основании текста Торы и Мишны ответьте, какие группы населения были обязаны выполнять заповедь о половине шекеля?
2. Как вы думаете, почему закон разрешает принимать добровольные пожертвования у женщин и детей, но не разрешает принимать их у неевреев?
3. На основании прочитанного текста ответьте, для каких целей использовали деньги, собранные в рамках данной заповеди? Как вы думаете, почему их использовали именно таким образом?
4. Попробуйте объяснить смысл подушного, а не подоходного обложения в рамках данной заповеди («богатый не больше и бедный не меньше половины шекеля должен дать как приношение Богу»).
5. Как вы думаете, для каких целей, кроме сбора денежных средств, можно использовать данную заповедь?
Возможный ответ: в качестве приблизительной переписи взрослого мужского населения.
Трактат «Шкалим», глава 4
[А также то, что оставалось после приобретения для жертвоприношений использовали на] строительство водопровода [в Иерусалиме], городских стен [Иерусалима] и всех городских потребностей [Иерусалима], если не оставалось [на это] денег в городской казне.
Вопрос к тексту:
Как вы думаете, справедливо ли тратить деньги, собранные со всего народа, на нужды только одного города? Обоснуйте ваш ответ.
Ответ: помимо очевидной функции Иерусалима как столицы, стоит помнить, что трижды в год все евреи должны были совершить паломничество в Иерусалим, как сказано:
Трижды в году пусть предстанет каждый из ваших мужчин пред лицом Господа, Бога вашего, в месте, которое Тот изберет, — в Праздник мацы, и в Праздник Шавуот, и в Праздник Суккот.
Дварим, 16:16
Поэтому забота о благоустройстве Иерусалима касалась каждого еврея.
[text_comment]
Итог урока:
— повторение (изучение) заповедей, связанных с месяцем адар и праздником Пурим;
— изучение отрывков трактата Мишны Шкалим
[/text_comment]